首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 研资局将在香港中央图书馆举办本年度第三次公众讲座

研资局将在香港中央图书馆举办本年度第三次公众讲座

2019年11月29日 17:08 来源:香港政府新闻公报 
研究资助局(研资局)将于十二月七日(星期六)在香港中央图书馆举办本年度第三次公众讲座,专题为「人口老化的挑战 : 认知障碍症」。

  研究资助局(研资局)将于十二月七日(星期六)在香港中央图书馆举办本年度第三次公众讲座,专题为「人口老化的挑战 : 认知障碍症」。

  研资局邀请香港中文大学内科及药物治疗学系教授郭志锐教授及香港浸会大学社会工作系副教授杨剑云博士,与市民分享他们的研究成果及知识。详情如下:

  时间:下午二时三十分至四时三十分

  地点:香港中央图书馆地下演讲厅

  语言:粤语

  即场免费入座,座位先到先得。

  认知障碍症是长者需要他人照顾的主要原因之一。适量的体育和社交活动,以及健康的饮食,有助延迟或预防认知障碍症。身心运动(如太极拳)和认知训练亦可以改善老年人的认知功能。维生素B12缺乏可导致认知功能障碍,但在无缺乏者中,额外补充维生素B12并不能改善认知功能。叶酸配合维生素B12补充剂可能有阻止认知功能下降的作用,但仅限于部分有足够代谢能力的人,并且可能干扰阿士匹灵的作用。郭志锐教授将以「预防认知障碍症」为题向公众讲解。

  香港有大约十万名患脑退化症长者,预计到二○三六年,这一数字将升至二十九万。至目前为止,研究发现药物治疗脑退化症长者的认知和记忆能力并无显著效用。另一方面,认知刺激疗法小组在英国研发成功,并已在不同文化和社会中成功推行,包括香港在内。本港的研究亦证实认知刺激疗法能有效改善患有轻度至中度脑退化症长者的认知能力。杨剑云博士将以「认知刺激疗法对脑退化症长者的疗效」为题,介绍如何在本港推行认知刺激疗法。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息